Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

К юбилею ненецкого писателя
18 декабря 2018

 

16 декабря в Доме культуры прошли громкие чтения «Моя тундра», посвящённые 85-летию Василия Ледкова. 
  Мероприятие, проведенное в рамках Дней ненецкой письменности, получилось очень теплым и по-домашнему уютным. Произведения знаменитого писателя с удовольствием читали и дети, и взрослые, собравшись за большим столом. 
Несмотря на то, что его нет с нами уже много лет, стихи его живы, поэзия любима и известна. Жизнь тундры, её обитателей – источник творчества Василия Ледкова. 
  «Стихотворение «Моя тундра» я помню ещё из школьной программы. Во втором или третьем классе изучали творчество Василия Николаевича, и оно как-то особенно запало мне в душу. И вот казалось бы, прошло больше тридцати лет, а я вспомнила его, будто учили вчера», – после окончания вечера говорила Анна Рочева. 
  Василий Николаевич Ледков – поэт, прозаик, переводчик – родился 16 декабря 1933 года в Большеземельской тундре Ненецкого автономного округа. В. Н. Ледков — автор романов «Месяц малой темноты», «Люди Большой Медведицы». Он перевёл на ненецкий язык многие произведения русских писателей. В свою очередь, произведения Ледкова переведены на ряд языков народов мира. Его книга «Белая держава» в 2000 году получила Всероссийскую литературную премию имени Фёдора Абрамова. Последний труд Ледкова — перевод на ненецкий язык финно-угорского эпоса «Калевала».