Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

«Оленно – лыжный батальон»
22 ноября 2017

20 ноября в Доме культуры поселка Каратайка прошел познавательный час «На северных тропах войны», посвященный Дню памяти участников  оленно- транспортных батальонов.

О том какую важную роль сыграли оленно-транспортные батальоны в Великой отечественной войне 1941-1945 года, было рассказано на познавательном мероприятии 20 ноября. На познавательный час были приглашены все желающие, учащиеся школы, а также родственники нашего односельчанина Канева Митрофана Егоровича, призвавшегося в 25 – летнем возрасте на фронт.

Как и зрители, пришедшие на мероприятие, ведущая, рассказывая о его судьбе, не могла сдержать слез. Митрофан  Егорович родился 17 июня 1916 года в деревне Лыжа Усть – Усинского района республики Коми в семье крестьянина. Закончил 2 класса церковно – приходской школы. Затем грянули трудные времена – революция, коллективизация. Арест отца. Гибель младшего брата, подкасившая здоровье матери. Уйдя из жизни, она оставила трех дочерей на попечение Митрофона Егоровича.

Война стала еще одним испытанием для их семьи. Вместе с оленями  осенью 1941 года Митрофан Егорович был призван на фронт  в оленно – транспортный батальон. За годы войны он был награжден медалями, войну закончил в чине ефрейтора. После войны Митрофан Егорович на протяжении многих лет трудился в колхозе «Дружба Народов».

17 декабря 1986 году Канев Митрофан Егорович тихо ушел из жизни – ветеран 31-го оленно-транспортного батальона. По завершению мероприятия зрители почтили минутой молчания память участников оленно-транспортных  батальонов.

В эти дни мы снова и снова вспоминаем подвиг наших славных предков, очень важно, чтобы будущее поколение знало и помнило об этом – отмечает ведущая вечера Понамарева А.С. Низкий поклон и вечная память всем участникам оленной армии.